Save Earth by Your Heart | #30DaysSaveEarth

"Satu batang pohon dapat membuat seribu batang korek api kayu. Dan satu batang korek api kayu, dapat membakar 1000 pohon." -Anonymous

Menjaga lingkungan memang banyak caranya, tapi tidak semua masyarakat dapat berpartisipasi aktif. Awareness kita terhadap lingkungan sudah terlihat dengan adanya kampanye go green, sosialisasi 3R (Reduce, Reuse, Recycle), seminar & workshop bahan ramah lingkungan, dll. Kami, sebagai Blogger, juga memunyai cara tersendiri untuk menjaga, melindungi, dan merawat bumi. Tentunya kami berharap partisipasi teman-teman dalam kegiatan ini, karena kita sedang bersama-sama menjaga 'rumah' sebelum semuanya hancur dan menyesal di kemudian hari.

Oleh karena itu, kami mengajak teman-teman Blogger untuk berpartisipasi aktif berkampanye tentang lingkungan melalui kegiatan #30DaysSaveEarth . Event ini sudah pernah kami selenggarakan tahun lalu (2013) pada bulan Oktober dan mendapat sambutan baik postif maupun negatif. Belajar dari pengalaman kemarin, maka tahun ini, kami kembali memakai topik yang sama ( #30DaysSaveEarth ) dengan perencanaan yang lebih matang.

Karena komunikasi kita terbatas pada media sosial, maka inilah 'cara' kami mengajak teman-teman untuk bergabung pada event ;

#30DaysSaveEarth : "Save Earth by Your Heart"

Yang akan kami selenggarakan selama 01 - 30 September 2014. Kami telah membagi tiga kategori dalam kegiatan ini, dan setiap peserta HARUS membaca seluruh aturan sebelum mengikuti event ini.

.

1. MEKANISME

Sebagai Blogger, mari sama-sama berkampanye melalui tulisan untuk bumi yang lebih baik. Tema tulisan adalah "Save Earth by Your Heart" dan dalam event ini, Ada tiga kategori yaitu :

Kategori A : Fiksi (Cerpen/Puisi)
Kategori B : Non Fiksi (Artikel/Essay)
Kategori C : Kampanye di Twitter

.

2. SYARAT DAN KETENTUAN UMUM

- Tulisan harus orisinil dan sedang tidak diikutkan pada lomba apa pun kecuali #30DaysSaveEarth .
- Peserta harus follow (Twitter) @jungjawa dan @unidzalika untuk memudahkan komunikasi.
- Untuk pengguna Facebook silakan follow facebook Uni Dzalika
- Waktu pelaksanaan tanggal : 01 - 30 September 2014.
- Peserta mempunyai platform menulis (blogspot/wordpress/tumblr/notes Facebook/dll) dan situs disetting publik.
- Peserta harus memasang banner #30DaysSaveEarth di blog selama event berlangsung. Untuk pengguna Facebook, pasang banner dalam tulisan yang dilombakan. Silakan ambil kode Banner Blog di http://bit.ly/30DSE2014BANNERBLOG
- Peserta harus follow blog penyelenggara Jungjawa di www.jungjawa.com & Uni Dzalika di www.unidzalika.com
- Peserta tidak dibatasi usia, pekerjaan, status, dan domisili. Semua boleh mengikuti kegiatan ini.
- Peserta memiliki alamat di Indonesia untuk memudahkan pengiriman hadiah (apabila menang).
- Tulisan tidak mengandung unsur SARA, SARU, dan segala jenis yang berunsur negatif.
- Posting tulisanmu di blog menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Boleh bahasa Inggris selama sesuai dengan gramatikal.
- Setiap peserta maksimal mengirimkan satu tulisan untuk setiap sub kategori. Contoh : mengirimkan satu cerpen, satu puisi, satu artikel, dll. Tetapi tidak boleh mengirimkan dua cerpen, atau dua artikel, dll.
- Setelah tulisan kamu diposting di blog, kirimkan link tulisan ke alamat surel 30DSearth@gmail.com dengan subjek #30DaysSaveEarth - nama - link blog yang dilombakan - sub kategori . Contoh : #30DaysSaveEarth - Uni Dzalika - http://www.unidzalika.com/melupakamu-sejak-lama.html - Melupakanmu Sejak Lama - Cerpen .
- Setelah dikirim email, kembali informasikan melalui akun Twitter.
- Untuk kategori FIKSI beri laporan mention dengan format : #30DaysSaveEarth [spasi] @unidzalika [spasi] judul tulisan [spasi] sub kategori yang dipilih (cerpen/puisi).
- Untuk kategori NON FIKSI beri laporan mention dengan format : #30DaysSaveEarth [spasi] @jungjawa [spasi] judul tulisan [spasi] sub kategori yang dipilih (artikel/essay).
- Pemenang dilihat dari kesesuaian tulisan dengan tema, EYD, kerapian diksi, gramatikal, orisinalitas, dan tulisan yang mengandung persuasif. Akan ada empat juri undangan untuk menilai naskah yang masuk.

.

3. SYARAT & KETENTUAN KHUSUS

Kategori A : Fiksi (Cerpen/Puisi)
- Untuk cerpen maksimal 1200 kata dengan spasi.
- Untuk puisi maksimal empat halaman.
- Satu peserta boleh mengikuti semua sub kategori (cerpen/puisi).

Kategori B : Non Fiksi (Artikel/Essay)
- Untuk Artikel antara 300-700 kata dengan spasi dan berikan sumber data atau fakta yang ada (bisa dalam bentuk link).
- Untuk Essay 1500 kata dengan spasi dan berikan sumber jika memakai kutipan, dsb.
- Khusus kategori B harus menyertakan minimal satu foto sebagai penunjang tulisan.
- Satu peserta boleh mengikuti semua sub kategori (artikel/essay).

Kategori C : Menulis kampanye 130 karakter di Twitter.
Tuliskan kampanye/opini/berita/cerita/kultwit/dll yang berkaitan dengan lingkungan sertakan hashtag #30DaysSaveEarth sebanyak-banyaknya selama satu bulan penuh. Tapi TIDAK SPAMMING dengan menuliskan kalimat yang sama berulang-ulang. Pemenang dalam kategori ini dilihat dari tweet paling kreatif, persuasif, dan inspiratif.

.

4. HADIAH
Pengumuman pemenang akan dilakukan tiga minggu setelah event ditutup, yaitu 21 Oktober 2014 dan pemenang berhak mendapat hadiah. Kami akan mengonfirmasikan pemenang melalui media sosial dan mengirimkan hadiah ke alamat Indonesia.

.

>> Hadiah Kategori A : Fiksi (Cerpen/Puisi)

• Cerpen :

Juara 1 : PAKET berupa >>
- Satu buah voucher belanja buku di @linebookshop sebesar Rp 100.000,- exclude ongkir (sponsor dari @indtari)
- Satu buah kaos (sponsor dari @Green_idMusik)
- Uang tunai sebesar Rp 50.000,- (sponsor dari @utamiutar)
- Satu eks buku Antologi Asam Manis Cinta by Blogger Energy (sponsor dari @bloggerenergy)

Juara 2 : PAKET berupa >>
- Satu eks "Persembahan pada Bumi" kumcer project BFG (sponsor dari @ManDewi)
- Satu eks "Yang Bisa Terjadi Ketika Jarak Memisahkan" kumcer Kla Project (sponsor dari @Mandewi)
- Satu buah sampul buku kain (sponsor dari @emgreenlabel)

Juara 3 : PAKET berupa >>
- Satu eks buku Pemenang Cerpen Pilihan UNSA 2013 "Hoppipolla" (sponsor dari @Unsa27)
- Satu eks buku Beauty and the best - Luna Torashyngu (sponsor dari @anoteaboutyou)
- Satu buah topi (sponsor dari @BewareMagz)

Juara cerpen favorit : Satu buah kaos berlogo #30DaysSaveEarth (sponsor dari @ellyaanggrainii)

.

• Puisi :

Juara 1 : PAKET berupa >>
- Satu eks Photobook Vague by Windri Fitria (sponsor dari @cappucinored)
- Satu buah kaos (sponsor dari @Green_idMusik)
- Uang tunai sebesar Rp 50.000,- (sponsor dari @utamiutar)
- Satu eks buku Pemenang Cerpen Pilihan UNSA 2013 "Hoppipolla" (sponsor dari @Unsa27)

Juara 2 : PAKET berupa >>
- Satu eks "Kembar keempat" - Sekar Ayu Asmara (sponsor dari @vandakemala)
- Satu eks antologi "Asam Manis Cinta" (sponsor dari @bloggerenergy)
- Satu buah sampul buku kain (sponsor dari @emgreenlabel)

Juara 3 : PAKET berupa >>
- Satu eks buku Pemenang Cerpen Pilihan UNSA 2012 "Jendela Dua Mata" (sponsor dari @Unsa27)
- Satu eks buku "Sekalung Puisi" - Kalsum Belgis (sponsor dari @anoteaboutyou)
- Satu buah topi (sponsor dari @BewareMagz)

Juara puisi favorit : Satu paket (buku/pin/notes/pembatas buku) kumpulan puisi "Hujan Rindu" by Dyaz Afryan (sponsor dari @Dyazafryan)

.

>> Hadiah Kategori B : Non Fiksi (Artikel/Essay)

• Artikel :

Juara 1 : PAKET berupa >>
- Satu buah voucher belanja buku di @linebookshop sebesar Rp 50.000,- exclude ongkir (sponsor dari @ManDewi)
- Satu eks novel Paper Romance karya @sayaguqi (sponsor dari grup fb Lia Indra Andriana)
- Satu buah kaos (sponsor dari @Green_idMusik)
- Uang tunai sebesar Rp 50.000,- (sponsor dari @utamiutar)

Juara 2 : PAKET berupa >>
- Satu buah sampul buku kain (sponsor dari @emgreenlabel)
- Satu eks buku "Sukses Membangun Toko Online" - Red Carra (sponsor dari @RedCarra)
- Satu buah kaos (sponsor dari @BewareMagz)

Juara 3 : PAKET berupa >>
- Satu eks buku (judul dalam konfirmasi) (sponsor dari @loveableous)
- Satu eks buku Pemenang Cerpen Pilihan UNSA 2012 "Jendela Dua Mata" (sponsor dari @Unsa27)
- Satu eks buku Lovasket - Luna Torashyngu (sponsor dari @anoteaboutyou)

Juara artikel favorit :
- Satu eks buku Pemenang Cerpen Pilihan UNSA 2013 "Hoppipolla" (sponsor dari @Unsa27)
- Satu buah tote bag (sponsor dari @BewareMagz)

.

• Essay :

Juara 1 : PAKET berupa >>
- Satu buah voucher belanja buku di @linebookshop sebesar Rp 50.000,- exclude ongkir (sponsor dari @ManDewi)
- Satu buah kaos (sponsor dari @Green_idMusik)
- Satu eks novel Paper Romance karya @sayaguqi (sponsor dari grup fb Lia Indra Andriana)
- Uang tunai Rp 50.000,- (sponsor dari @utamiutar)

Juara 2 : PAKET berupa >>
- Satu buah sampul buku kain (sponsor dari @emgreenlabel)
- Satu eks buku "Sukses membangun toko online" - Red Carra (sponsor dari @RedCarra)
- Satu buah kaos (sponsor dari @BewareMagz)

Juara 3 : PAKET berupa >>
- Satu eks buku (sponsor dari @loveableous)
- Satu eks buku Pemenang Cerpen Pilihan UNSA 2012 "Jendela Dua Mata" (sponsor dari @Unsa27)
- Satu eks buku Gumam asa - ali syamsudin arsi (sponsor dari @anoteaboutyou)

Juara essay favorit :
- Satu eks buku Memang jodohnya - Marah Ruslii (sponsor dari @anoteaboutyou)
- Satu buah tote bag (sponsor dari @BewareMagz)

.

>> Hadiah Kategori C : Menulis kampanye 130 karakter di Twitter

1. Satu buah kaos (sponsor dari @Green_idMusik)
2. Satu buah kaos (sponsor dari @BewareMagz)
3. Paket kecantikan Mascara, Foot mask by Oriflame sponsor dari anonim
4. Satu eks buku Looking for Alibrandi - Melina Marchetta (sponsor dari @anoteaboutyou)
5. Satu buah tote bag (sponsor dari @BewareMagz)
6. Satu buah topi (sponsor dari @BewareMagz)
7. Dll

.

Catatan : Hadiah sewaktu-waktu dapat bertambah. (Apabila Anda berminat menjadi sponsor, silakan kontak melalui surel 30DSEarth@gmail.com)

More info/questions contact us on : @jungjawa or @unidzalika

#30DaysSaveEarth supported by :

@warung_blogger
@BloggerEnergy
@lomba_menulis
@NotifMagz
@lombaapasaja
@KotAtlas
@anoteaboutyou

Sponsored by :

@unsa27
@loveableous
@emgreenlabel
@anoteaboutyou
@utamiutar
@ellyaangrainii
@indtari
@redcarra
@cappucinored
@mandewi
@vandakemala
@bloggerenergy
Grup Facebook Lia Indra Andriana
@linebookshop
@Green_idMusik
@bookaholicfund
@BewareMagz

Comments

  1. omaigot, hadiahnya buanyak buanget! Insya Allah ikutan ya Un!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. He, doakan hadiahnya bertambah ya om. Ayo semangat ^^

      Delete
  2. "Jadi boleh menulis cerpen dan puisi tetapi maksimal satu naskah."

    Maksudnya kak? Kan cerpen dan puisi udah beda kan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai, maksudnya kamu boleh kirim satu cerpen, satu puisi, dst. Maaf kalau kalimatnya ambigu ^^

      Delete
  3. Replies
    1. Yuk, ajak teman-temannya juga ya :)

      Delete
  4. Uni, mau ikut. Aku juga ada projek bulanan, cuma nggak concern ke lingkungan.

    Eniwei, Uni environmental activist? Musti kenalan sama Duta Sanitasi dan kawan-kawan seperjuanganku nih.

    Eh, nanya lagi deh, essay itu berupa karangan bebas bukan? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh, ayo ikutan! Projek bulananmu kapan? Nanti kontakan di twitter aja ya, aku mau ikut :)

      Essay itu menulis kayak mengarang tapi porsi opini dan data mesti imbang. Ditunggu ya karyanya ;)

      Kami bukan environment activists tapi peduli sama lingkungan. Aku belum bergabung di komunitas mana-mana. Boleh dikenalin nggak ke teman-temannya?

      Delete
  5. wiidiih!! sekrang lebih serius dan lebih rapi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aaaak dikomen orang penting! Iyanih ini lebih terkonsep karena persiapannya lebih matang. Ayo kak, tolong bantu ajak teman-temannya :)

      Delete
  6. Kaaak~ itu spasi 1,2 maksudnya satu setengah apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eheheh, iya satu setengah, bukan dua. Yuk kirim, ditunggu :)

      Delete
  7. Replies
    1. Ayo, ditunggu karyanya, ajak teman-temannya juga ya ;)

      Delete
  8. Duh aku ngga ngerti nulis beginian uni :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ih, ayo Bang. Itu ada pilihan, mau cerpen, puisi, artikel, atau essay. Temanya luas dan mudah kok ;)

      Delete
  9. Replies
    1. Yuk, ditunggu :) kalau ada yang bekum ngerti, mention aja :)

      Delete
  10. ikutan ahh... tapi, sblum ikutan, salam kenal ya uni :)

    #anakBE

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga! Nanti tanggal 9 approve aku di BE ya, hahaha. Silakan ikutan ajak teman-temannya ;)

      Delete
  11. wah keren, ayo buruan pada ikutan nih!

    ReplyDelete
  12. Maaf, saya ingin nanya, bagaimana caranya memasang banner tersebut? saya kesulitan. Mohon bantuannya.

    ReplyDelete
  13. UNeh, aku ikut yg cerpen boleh kaga? :))))

    ReplyDelete
  14. kak ada photo buat banner nya langsung gak? susah di pasang di blog kak url nya tidak valid terus. bingung :(

    ReplyDelete
  15. halo uni salam kenal ya :))
    aku udah ikutan yang sub kategori artikel, udah daftar via email dan mensyen @jungjawa di twitter.

    ReplyDelete

Post a Comment

Hi! Thank you for visiting my website. I hope you can enjoy read all about blog posts here and lemme know your opinion! Please leave on the comments bellow :)

Popular posts from this blog

[BEAUTY CORNER - 02] Dewa Kelembapan, si Vaseline Petroleum Jelly

[Beauty Corner - 14] Nih, Lima Macam BB Cream yang Perlu Kamu Coba!

Lima Tempat yang Perlu Kamu Datangi Kalau ke Cibinong