Pameran Lukisan Senandung Ibu Pertiwi di Galeri Nasional.




Hi, Assalamualaikum....
Sejak dulu, saya selalu bertanya-tanya bagaimana cara masuk ke Galeri Nasional? Berapa harga tiket masuk Galeri Nasional? Dan meskipun beberapa teman saya kedapatan sering ke sana, entah kenapa malas tanya-tanya. Tidak ada alasan spesifik, hanya malas. Tapi awal Agustus kemarin, saya diundang oleh @JadiMandiri untuk datang ke Pameran Lukisan Senandung Ibu Pertiwi di Galeri Nasional.




Pameran lukisan temporer kali ini merupakan koleksi Istana Negara sebagai bagian dari acara memperingati Kemerdekaan HUT RI ke-72 dengan tema besar "Senandung Ibu Pertiwi" yang dibuk sejak tanggal 1 - 31 Agustus 2017. Saya, teman-teman dari @JadiMandiri dan 30 teman blogger, hadir sejak pukul 10 pagi dan berkeliling mengitari area di mana lukisan dipajang.

Sebelum masuk, setiap orang akan diberi stampel di tangan dan semua barang bawaan harus dititip. Kamera dan ponsel diperbolehkan, tetapi saat memotret kita dilarang memakai flash atau cahaya. Nah, menurut saya pribadi, ruangan di dalam cukup luas dan terang sehingga memudahkan pengunjung untuk memotret apa yang dilihat.

Dalam pameran tersebut terdapat 48 lukisan dari 41 karya pelukis yang lukisannya dipajang di Galeri Nasional. Semua lukisan yang dipajang kali ini merupakan koleksi Istana Kepresidenan di mana pelukisnya tidak hanya dari Indonesia, tapi ada juga seniman dari luar negeri yang turut serta.

Setelah saya mengelilingi area pameran, saya sadar ruang pameran dipecah menjadi empat bagian. Di ruang pertama bagian depan dipajang keragaman alam dari koleksi Istana di Bogor, Cipanas, Jakarta, Bali, dan Yogyakarta, di mana lukisannya menggambarkan pemandangan alam di Indonesia. Ada Mahat di Sumatra Barat, Gunung Merapi, dan beberapa pemandangan lainnya.












Bagian kedua berisi lukisan kegiatan atau aktivitas sehari-hari yang fokus pada nelayan dan petani di masa lalu pada masa sebelum kita lahir, hehe. Saya suka bagian ini, lukisannya detail dan sangat realis; apa yang kita pikirkan itulah yang terlihat dalam gambar.

Bagian ketiga area berisi tradisi tari dan kebaya. Dari guide-nya saya tahu bahwa dulu, Bung Karno pada masa itu membangun nasionalisme melalui pakaian pria berpeci dan perempuan berkebaya, sehingga identitas masyarakat dibangun dari pakaian. Omong-omong, alis semua perempuan di lukisan ini cantik banget! Tebal tapi rapi, dan mirip dengan alis kelinian zaman sekarang, padahal mereka adalah perempuan di masa lalu, ya.

Selanjutnya, di bagian keempat berisi lukisan surreal, bernuansa mitologi dan religi yang tumbuh dalam kehidupan masyarakat kita pada umumnya. Di Indonesia, hal-hal mitologi tetap tidak pudar meskipun masuknya agama Islam, Hindu, Buddha, Kristen, dan Konghucu, yang mana masyarakatnya menggambarkan kebersamaan, toleransi perbedaan, dan kuatnya rasa gotong royong.


Walaupun dibolehkan memotret, saya tidak mau memotret setiap lukisan dan memajangnya di blog saya, biar kamu yang penasaran bisa langsung datang sendiri ke Galeri Nasional. Tapi ada beberapa lukisan yang membuat saya terperangah dan kagum sekali. Coba tebak, siapa yang ada di lukisan ini?




Ini adalah lukisan Nyai Roro Kidul karya Basoeki Abdullah! Saya takjub sekali dengan lukisan tersebut, dan senang sekali karena lukisan yang dipajang di Galeri Nasional kali ini merupakan lukisan asli. Oh, tentu semua lukisan yang dipajang ini adalah asli, makanya kamu harus menyempatkan diri datang ke Pameran Lukisan Senandung Ibu Pertiwi. Untuk mengunjungi pameran, sama sekali tidak dipungut biaya. Kamu bisa datang dengan kolega atau teman-teman sambil belajar dan menambah wawasan melalui galeri karya seni yang patut diapresiasi.

Harga Emas: Simak 5 Tips Aman Ini Agar Sukses Berinvestasi dengan Emas Batangan


  
Selagi masih muda dan lajang tentu idealnya gaji bulanan yang diterima dimanfaatkan sebaik mungkin untuk merancang masa depan. Anda bisa mencoba melakukan investasi kecil-kecilan sebagai sarana untuk menyediakan tabungan lebih banyak di hari depan. Mulailah menimbang produk investasi mana yang diketahui aman dan cocok untuk dipilih, bisa mencoba mencari tahu soal investasi emas. Sebab emas sudah menjadi produk investasi sejak zaman dulu sampai sekarang sebab harga emas Antam terus merangkak naik.


pexels.com



Orang zaman dulu sudah menjadikan emas sebagai salah satu sarana dalam menabung, meskipun masih mengandalkan emas dalam bentuk perhiasan. Umumnya dilakukan oleh kalangan ibu rumah tangga sehingga ketika butuh uang salah satu perhiasan dijual dan harganya akan turun sedikit dari harga ketika dibeli. Kini Anda bisa memilih antara membeli emas dalam bentuk perhiasan atau batangan, beberapa tempat menawarkan sistem pembelian emas batangan yang mudah diikuti meski gaji bulanan kecil.

 Tips Aman Berinvestasi dengan Emas Batangan



Emas batangan hadir dalam berbagai pilihan baik berat maupun lembaga yang mencetaknya, khusus untuk berat paling kecil adalah 1 gram. Namun supaya sukses, lakukan beberapa tips aman berikut saat berinvestasi emas batangan:

1.       Membeli emas secara tunai,
Beberapa bank atau mungkin ke Pegadaian ada pilihan membeli emas batangan secara kredit, namun ada bunga kredit di dalamnya. Lebih aman membeli emas secara tunai sehingga biaya yang dikeluarkan kecil, bersabarlah dengan menabung dulu.

2.       Dibeli ketika harganya turun,
Rutin mengecek harga emas akan membantu keinginan Anda berinvestasi dengan emas batangan yang bebas inflasi dan bebas pajak. Sebab jauh lebih aman dan menguntungkan jika emas batangan ini dibeli saat harganya turun. Meskipun penurunan harganya tidak terlalu signifikan, sekitar beberapa ribu saja per gramnya. Namun bagi investor tentu lebih menguntungkan dibanding membeli dengan harga normal, nantinya bisa dijual lebih mahal setelah beberapa tahun lagi.

3.       Dibeli di tempat tepat dan terpercaya,
Supaya memperoleh emas batangan yang sesuai harapan dan tidak ditipu begitu saja maka belilah di tempat yang terpercaya dan dikenal luas. Sebab layanan belanja emas batangan juga disediakan oleh beberapa tempat. Kadang kala pembeli hanya diberikan sertifikat emas sementara fisiknya tidak diterima yang tentunya tidak akan pernah diterima. Maka pilih lembaga yang memang terpercaya menyediakan transaksi jual beli emas batangan, paling aman ke bank syariah atau ke Pegadaian.

4.       Menyimpan emas batangan dengan benar,
Setelah emas batangan terbeli jangan lupa menyimpannya sebaik mungkin, supaya aman dari pencuri sekaligus mempertahankan bentuknya. Sebab ketika emas batangan berubah bentuk atau mungkin hanya tergores sedikit sudah mempengaruhi harganya. Bisa jadi ada beberapa berat emas berkurang karena kasus ini sehingga harganya turun. Usahakan disimpan dengan baik, misalnya ke dalam brankas, box deposit ke bank, atau dititipkan ke tempat dimana Anda membelinya.

5.       Manfaatkan untuk hal-hal bermanfaat,
Emas batangan merupakan jenis tabungan terbaik, sebab harganya cenderung stabil bahkan mungkin lebih mahal setelah beberapa tahun disimpan. Maka ketika dimiliki dan hendak dipergunakan pastikan untuk hal-hal bermanfaat. Misalnya dijual untuk kemudian dana penjualan dipakai mendirikan usaha, pergi naik haji atau umroh, disimpan dalam bentuk deposito bank, dan lain sebagainya. Ketika emas dimanfaatkan dengan tepat bukan hanya harga emas yang bisa naik namun keuntungan Anda pun ikut meningkat.


Melihat bagaimana prospek emas di masa depan, tentu investasi emas menjadi salah satu pilihan terbaik dalam berinvestasi. Bahkan kini salah satu toko online terpercaya Bukalapak telah menyediakan salah satu fitur menabung emas bagi Anda yang ingin memiliki emas dengan cara mencicil dengan angsuran yang sangat rendah, yaitu hanya kurang dari Rp 5000 saja Anda sudah bisa menabung emas.

Pesan Tiket Kereta Api Secara Online dengan Harga yang Terjangkau



Alat transportasi kini sudah menjadi kebutuhan bagi setiap orang untuk bisa mengantarkannya sampai ke tujuan. Moda transportasi umum tetap jadi idola untuk kalangan masyarakat. Beberapa moda transportasi umum yang merakyat adalah bus dan kereta api. Namun, untuk perjalanan jauh, umumnya masyarakat lebih memilih pesan tiket kereta api dibanding bus karena berharap perjalanan yang lancar tanpa macet.




Jika dilihat sekilas saja, ternyata banyak sekali bahwa kereta api ternyata memiliki banyak sekali keunggulan bukan? Selain itu, berikut ini beberapa alasan mengapa hingga kini masih banyak masyarakat yang lebih suka menggunakan moda transportasi kereta api dibanding moda transportasi lainnya:


  1. Pesan tiket bisa melalui online
Jika dulu untuk membeli tiket kereta api harus mengantri panjang ke konter atau stasiun kereta secara langsung, maka sudah berbeda dengan saat ini dimana pesan tiket kereta api kini sudah bisa dilakukan secara online. Anda tinggal mengunduh aplikasi agen travel online atau bisa juga langsung memesan di website PT KAI. Kini semuanya menjadi lebih mudah bukan?

  1. Harganya masuk akal
Berbeda dengan tiket pesawat yang kerapkali berubah setiap menit, bahkan setiap detiknya. Tiket kereta api lebih stabil harganya. Bahkan ketika Anda membeli tiket kereta sebelum berangkat sekalipun, bisa jadi jika harganya sama dengan penumpang yang memesan 2 minggu sebelumnya. Selain itu, hampir seluruh kota di Pulau Jawa sudah ada stasiun sehingga sangat terjangkau.

  1. Tersedia banyak promo
Pada dasarnya tiket kereta api meski tanpa promo juga sudah murah. Tetapi demi menjaring lebih banyak penumpang, maka PT KAI pun memberlakukan promo yang tidak sedikit untuk para calon penumpangnya. Tak hanya kelas ekonomi saja, kelas bisnis serta eksekutif pun tak ketinggalan diberi promo.

  1. Tanpa biaya tambahan
Ketika memesan penerbangan, jangan heran jika Anda akan dibebankan dengan adanya biaya tambahan untuk ini dan itu. Namun tak perlu khawatir ketika Anda memanfaatkan kereta api lantaran Anda bisa lebih hemat karena tanpa ada biaya tambahan apapun. Untuk bagasi pun Anda diberikan gratis untuk 20 kg bawaan.

  1. Stasiun dan kereta nyaman
Hingga kini masih banyak masyarakat yang kerap memandang rendah pada moda transportasi kereta api. Namun jangan salah, PT KAI telah berbenah dengan meningkatkan kualitas layanannya. Kini suasana stasiun dan gerbong keretanya juga sudah mulai diperbaharui sehingga bersih dan rapi serta jauh dari kesan bobrok seperti yang kerap dibayangkan sebelumnya.

  1. Tepat waktu
Waktu kedatangan dan ketiban di tempat tujuan yang molor sekarang sudah bukan jamannya lagi. Kereta api sudah berusaha kini untuk bisa tepat waktu dalam mengantarkan setiap penumpangnya menuju tujuan sehingga penumpang bisa merasa nyaman.

  1. Adanya soket daya
Melepas rasa bosan di kereta dengan gadget atau benda elektronik lainnya kini tak perlu khawatir kehabisan baterai. Kereta api sudah menyediakan soket daya di masing-masing kursi penumpangnya sehingga kamu akan lebih leluasa dalam menggunakan gadget.


Pesan tiket kereta api online kini juga sangat mudah. Kamu tinggal menentukan tanggal keberangkatan dan jam pilihan. Selain itu, atur juga stasiun keberangkatan dan stasiun tujuannya. Nantinya sistem akan mencarikan kereta yang tepat. Setelah memilih sesuai jadwal, kamu tinggal membayar tagihan tiket ke ATM atau cara lainnya lalu akan mendapatkan tiket kereta online. Simpel bukan?


Liputan Pagelaran Fashion Show CiFFest


Hi, assalamualaikum, young ladies.
Bagaimana dengan aktivitas kamu hari ini? Oh ya, Minggu kemarin (06/08) saya menghadiri Jakarta Cikini Fashion Festival (CiFFest) 2017 di Teater Taman Ismail Marzuki (TIM), Cikini, Jakarta Pusat. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) bekerja sama dengan dengan FSRJ Intitusi Kesenian Jakarta (IKJ), Dikali Cipta Kreatif, IFC, dan aya pun datang sebagai salah satu perwakilan dari Komunitas Blogger Crony.


Harus pakai dresscode feminine yet sporty. How do I look? :)


Dalam acara ini, mereka bukan hanya menampilkan pagelaran busana, tapi juga memberikan kesempatan bagi bibit muda desainer fashion untuk menunjukan bakat di bidang fashion, skaligus sebagai upaya pengembangan pusat riset unggulan ekonomi kreatif subsektor fashion.

Saya sendiri sebetulnya buta mode dan awam soal fashion, hanya memiliki kecintaan terhadap apa yang saya kenakan saja. Namun, saat datang ke acara ini saya sangat bersemangat dan mendadak jadi ingin sekolah di bidang fashion :D Soalnya saat di sana juga bertemu salah satu orang hebat di bidang fashion, Kak Ichwan Thoa (yang merupakan senior dari Barli Asmara) dan beliau tidak sungkan berbagi pengalamannya selama terjun di industri fashion. Salah satunya, beliau mengatakan bahwa apa yang kita kenakan bukan hanya modal berani ekspresif saja tapi juga harus percaya diri dan paham dengan apa yang ada di tubuh kita. Obrolan ini secara singkat saja sih, selewat obrolan dan bukan seminar. Senang bisa sedikit berbincang dengan beliau.

Saya juga ingin sekali sowan ke SGA karena dalam undangan katanya beliau akan hadir. Saat tiba di sana, kehadian beliau ternyata diwakilkan oleh dekan (SGA dalah rektor) tapi itu pun tidak mengurangi semangat saya dalam menyimak acara.








Tema yang diusung oleh CiFFest 2017 adalah “Kolaborasi” yang menghadirkan beragam acara seperti kegiatan seminar, master class, pameran, dan fashion show. Kolaborasi ini juga menampilkan bidang seni lain yaitu tari, musik, tata panggung, dan videografi. Tema tersebut membuat acara sangat unik dan menurut saya jadi pembeda dengan pagelaran fashion show lain, karena di CiFFest ini peragaan fashion show menjadi seni pertunjukan yang keren, seperti adanya para penari yang telah dilatih oleh koreografer Rosmala Sali Dewi, dan video mapping panggung yang dibuat oleh Arif Yaniadi.






















Ada 55 rancangan karya 7 desainer, yaitu Deden Siswanto, Lenny Agustin, Sofie, Sav Lavin, Aji Suropati, Ray Anjas Maulana, dan label Acak Acak oleh LPTB Susan Budiharjo.

Saya suka sekali dengan fashion taste dari LPTB Susan Budiharjo yang unik, nyeleneh, tapi elegan (atau mungkin bukan begitu maksudnya tapi itulah representasi pertama saya saat melihat rancangannya). Selain itu, ada juga yang menarik perhatian yaitu rancangan dari Kak Sofie :


(foto dari Kak Ibah)

(Foto dari Kak Ibuh, bukan dok. pribadi)


Rancangan Kak Sofie ini konon diilhami oleh Generation Z yang memiliki hidup pararel antara dunia maya dan dunia nyata. Saya tidak tahu ada di generasi apa, tapi saya memahami dan merasakan sendiri maksud dari hidup di antara dunia maya dan nyata. Inspirasi tersebut akhirnya membuat Kak Sofie merepresentasikan campuran gaya estetis sehingga menghasilkan desain yang sangat kekinian tetapi tidak pasaran dan tidak membosankan. Kalau menurut bahasa saya, sangat instagram-able. Look-nya penuh dengan layering tapi tidak membuat badan terasa penuh dan cutting-nya membuat tampilan jadi tidak monoton. Meskipun jenis monokrom bukan warna-warna kesukaan saya, rancangan Kak Sofie membuat saya jatuh hati dan ingin sekali memakainya.

Saya berharap dengan adanya ajang ini, semakin banyak masyarakat Indonesia yang lebih peduli dengan cara berpakaian, juga berharap industri fashion Indonesia semakin sukses dan dapat dikenal oleh dunia. Bagaimana menurut kamu?

Morning SKINCARE Routine untuk Kulit Kering



Hallo, Assalamualaikum...
Apakah jenis kulit kamu kering? Kalau bukan kamu, barangkali saudara atau sahabat atau siapa saja kenalanmu, pasti ada yang kondisi kulitnya kering, kan? Bagaimana cara mengatasi kulit wajah kering dan mengelupas?

Saya kering sekali, kulitnya. Kadang mau senyum saja susah, suka meletek gitu pecah-pecah, dan kena matahari dikit langsung ngelupas berdarah kayak pas Edrward Cullen terpapar cahaya matahari. Serem :( Tapi sekarang, saya bisa ketawa di bawah terik matahari dan kulitnya tidak retak! Hehe.

Selain memang jenis kulitnya, faktor kulit kering menurut situs kulitkering.org biasanya disebabkan karena asupan cairan yang kurang di dalam tubuh, atau salah perawatan yang menyebabkan kekeringan kulit, seperti penggunaan sabun antiseptik mandi dengan menggunakan air yang terlalu panas dan terlalu dingin, suhu lingkungan yang terlalu tinggi dan kelembapan yang rendah... itu beberapa penyebab dari kulit kering pada wajah.

my morning skincare routine



Nah, sebetulnya ada banyak cara mengatasi kulit wajah kering secara alami atau tips mengatasi kulit wajah kering dan kasar agar glowing bercahaya seperti artis Korea dengan produk terjangkau. Dan prosesnya tidak selalu harus layering berkali-kali… Perlu kita pahami adalah cari pelembab hidrasi yang bisa bertahan di kulit seharian, bukan sembarang menempelkan pelembap sebanyak mungkin.

Berikut ini adalah morning skincare routine saya, yang artinya cocok di saya tapi belum tentu cocok di kamu... dan untuk kamu pembaca laki-laki, boleh dibagikan ke istrinya, ibunya, saudaranya, atau teman kerjanya. Semoga berguna :) . Jangan kasih ke gebetan sebagai modus obrolan, ya.


Ps. Tulisan ini bukan sponsored post, dan seluruh produk yang saya tulis di sini adalah apa yang selama ini saya pakai dengan harga cukup terjangkau pun mudah ditemukan. Tapi, hanya boleh disontek untuk kamu yang berjenis kulit kering. Kalau yang berminyak dan normal, boleh sontek steps-nya, tapi pastikan memilih produk yang sesuai.







Pre (Double Cleansing)
Setiap habis bangun tidur, saya selalu aplikasikan micellar water. Karena budget pengangguran, saat ini saya pakai Garnier Micellar Water yang botolnya berwarna pink. Kita kan tidak tahu ya ada debu atau apa yang menempel selama tidur, atau misalnya pas semalaman dioles Vaseline Petroleum Jelly, tentu paginya mesti dibersihkan. Ini juga sebagai langkah awal sebelum melakukan tahapan lainnya.

Harga Garnier Micellar Water: Rp 33.000,-




1. Cleanser.
Cuci muka wajib biar debu, dosa, dan sisa-sisa mimpi semalam bersih tanpa bekas. Hehe. Eh, tapi serius. Di pagi hari, sel kulit mati akan menumpuk karena proses regenerasi sel kulit dan sisa-sisa eksfoliasi pas malam hari. Biasanya, saya memakai Cetaphil.

Kenapa pilihan saya jatuh ke Cetaphil? Produk dari Australia ini memberikan hasil melembabkan dan tidak kesat. Lagipula, dia sebetulnya cocok untuk semua jenis kulit, tapi di kulit kering sangat AMPUH membuat lembab dan lembut.

Oh ya, sabun muka juga ada banyak jenisnya. Ada facial wash, facial scrub, facial foam, dst. If you have a dry skin, foaming cleanser dan scrub tidak diajurkan untuk kita. Jenis tersebut justru akan membuat kulit menjadi lebih kering. Dan hindari pemakaian sabun yang mengandung terlalu banyak busa atau detergen, juga sabun yang keras, seperti sabun sulfur atau antiseptik, dan jauhi sabun yang mengandung alkohol, pewangi atau parfum buatan, pewarna dan pengawet. Lagi-lagi saya ingatkan supaya kamu memilih jenis sabun muka yang sesuai dengan kebutuhan kulit wajahmu ya.

Dilansir dari situs Femaledaily, pH lapisan paling luar kulit memiliki pH sekitar 4-6.. Jika kita menggunakan pembersih dengan pH tinggi, jadi mengganggu keharmonisan pH kulit. Nah, pH yang ingin dicapai adalah 5.5. Kita perlu mencari sabun muka yang memiliki pH di rentang antara 4 sampai dengan 5.5 untuk kulit agar seimbang; sehat, lembap dan dapat melindungi dirinya sendiri dari iritasi, agresi eksternal seperti polusi, radikal bebas dan lain-lain.

Rekomendasi sabun muka untuk kulit kering: Cetaphil (up to Rp 100.000,-)





2. Toner
Ini penting untuk mengunci kelembaban yang dikasih oleh sabun muka tadi dan biar produk skincare di tahapan selanjutnya bisa bekerja dengan lebih maksimal setelah pakai toner. Pastikan memilih formula toner yang mengandung “hydrating” dan tanpa alkohol, ya.

Kalau saya, biasa pakai Hada Labo (yang juga dipakai hampir 8 tahun) setiap pagi dan cukup tiga tetes aja bisa sampai seluruh muka, leher, punggung tangan, dan kaki. Untuk mahasiswa, freelancer, atau ibu-ibu yang memilih uangnya lebih baik buat beli susu anak, ada banyak kok toner yang bagus dan keluaran lokal di zaman sekarang juga sudah oke punya. Harganya cukup terjangkau dan tidak menguras isi dompet. Boleh dicoba.

Hada Labo yang botolnya warna putih ini yang sedang saya pakai. Bedanya dengan botol yang biru, yang varian putih fokus melembabkan dan tidak memberikan efek cerah.

Harga Hada Labo Starter Pack: Rp 31.000,-



3. Serum
Selain untuk nutrisi, serum memiliki banyak manfaat tergantung produk apa yang kamu pakai. Berdasarkan pengalaman saya, pemilik kulit kering wajahnya tidak kenyal. Nah gunanya serum ini untuk membantu kita mendapatkan kulit yang sehat dan kenyal.

Dulu saya pakai serum Hada Labo seharga Rp 145.000 dan repurchase 2x. Satu botol itu bisa tahan sampai setahun kayaknya, saya lupa. Tahun 2017 saya memakai serum V 10 Plus dan merasa sangat cocok karena teksturnya lembut dan cepat meresap. Dalam satu amplop isinya ada banyak jadi kulit tidak jenuh karena banyak varian serumnya. Kamu pernah coba? Bisa baca dulu cara pakai serum V 10 Plus dan Manfaat peeling V 10 Plus.

Harga V 10 Plus Serum: up to Rp 200.000,-






4. Moisturizer/Essence.
Setelahnya lanjut gunakan moist sebagai pelembab wajah agar tidak kering, jadi lebih kenyal, dan menghindari kerutan. Kelembaban wajah ini akan membuat kita jadi lebih awet muda karena kulit telah terhidrasi dengan baik.

Gimana dengan saya?

Masih pakai Hada Labo, belum nemu lagi yang cocok di kulit hehe. Setelah delapan tahun awet pakai yang biru, tahun 2017 ini beralih pakai yang putih sesuai dengan kebutuhan saya yaitu hydrating.

Tapi baru-baru ini saya mencoba dan cocok pakai Bio Essence. Saya pernah post cara pakai rangkaian Bio Essence di Instagram. Dan dia ada varian Bio Essence Bird Nest juga yang kebetulan diskon di Guardian jadi saya coba. Lalu sudah dua bulan ini penggunaan pelembab Hada Labo saya stop sementara dan pindah ke Bio Essence Bird Nest Nutri Collagen Essence. Hasilnya? Lembab tahan seharian! Juara banget ini produk. Saya akan review terpisah soal produk ini, wait ya :)

Harga Bio Essence Bird Nest Nutri Collagen Essence: Rp 250.000,-


Oh ya, tulisan ini kan isinya hanya skincare saja, nih. Kamu bisa baca juga tulisan Ifa Musyrifah soal Morning Skincare & Makeup as Daily Essential.




5. Sunscreen.
Mulai dari Wardah, Cathy Doll, Emina, Etude, Shisheido, semua saya coba dan merasa kurang cocok. Lalu coba Skin Aqua SPF 50 dan mendadak seperti "duh, ini nih!" yang akhirnya dipakai sampai saat ini.

Jujur, untuk pemilihan sunscreen saya masih belum paham. Ada yang bilang cari sunscreen dengan formula water based, ada juga yang bilang cari yang teksturnya creamy. Saya pribadi tidak bisa merekomendasikan untuk yang satu ini, kayaknya memang harus trial and error sih ya. Yang pasti, ini adalah step paling penting sebelum kamu apply make up.
Harga Sunscreen Skin Aqua : Rp 55.000,-


6. Pelembab Esktra.
Selain hal-hal di atas, saya selalu mengandalkan beberapa produk untuk menjaga kelembapan. Kodisi saya selain kulitnya kering, sering berada di ruangan AC, dan tinggal di daerah dingin yang kadang-kadang membuat kulit semakin keriput-kering-kedinginan :D Apa saja produknya?



6.1. Jeju Aloe Vera Shooting Gel
Produk yang satu ini dipakai saat malam sebelum tidur, pagi sebelum pakai toner (setelah cuci muka). Produk ini sebetulnya lebih ampuh di rambut dan juga telapak tangan-kaki, jadi lembut sekali. Tapi kadang kalau ada acara yang saya tahu itu bakalan seharian di ruang AC, saya apply ini dulu. Cukup dioles perlahan dan teksturnya sangat ringan, cepat meresap, tidak lengket sama sekali. Untuk produk ini ada banyak merek ya, kamu bisa pilih yang The Face Shop, Nature Republic, atau The Saem. Wardah selaku brand lokal yang halal juga punya Aloe Vera Gel tuh, dan murah, dan kemasannya lebih friendly, tapi saya belum pernah coba, jadi tidak tahu apakah keampuhannya sama atau tidak. Yang saya punya ini harganya Rp 50.000,- dan sejujurnya jadi lebih suka ini ketimbang Vaseline Petroleum Jelly karena teksturnya yang tidak lengket. Khusus produk aloe vera ini bias dipakai all skin type which is mean kalau kamu kulitnya berminyak atau normal, bias pakai ini.





6.2. Vaseline Petroleum Jelly
Yah, tahulah manfaat dan kehebatan produk satu ini seperti apa. Kamu pun bisa baca manfaat serta cara membedakan VaselinePetroleum Jelly asli atau palsu agar lebih paham soal produk keluaran Arab ini. Setelah punya Jeju Aloe Vera, saya jadi menemukan kekurangan Vaseline Petroleum Jelly ini... dia hanya berani saya pakai di malam hari karena lengket dan dia kan tidak meresap ya, jadi agak susah kalau dipakai pagi-pagi. But yeah, still the most important items to have.




6.3. Bio Aqua Petal Rose Mask Hydrating
Masker yang satu ini keluaran Jepang katanya (?) Tapi saya beli di China... dan bisa kamu dapatkan di marketplace, tapi saya tidak tahu ada yang palsu atau tidak, dan saya ragu ini brand abu-abu atau bukan. Masker ini lucu, cantik, dalamnya ada kelopak bunga mawar yang akan lebur saat diaplikasikan ke wajah. Tekstur gel-nya dingin, wanginya segar, dan setelah pakai jadi sangat lembut, saya suka. Tapi setelahnya muka saya gatal dan memerah, mungkin tidak cocok, atau mungkin ada kandungan apanya saya belum cek mendalam. I Shouldn't review, dan stop pemakaian ini. Sekarang fokus pakai sheet mask dari Innisfree, Celebon Mask, dan The Saem.




6.4. Zaitun Virgin Olive Oil
Ini tidak selalu saya pakai setiap hari, sih, kadang-kadang saya kalau lagi butuh. Dan bisa buat ke seluruh badan. Saya sering pakai banyak minyak zaitun, tapi yang TATCO ini ternyata juara, paling enak! Dia hanya oles sedikit sudah cukup dan tidak terlalu berminyak makanya saya suka.


Selain perawatan di atas, saya juga menjaga pola makan dan istirahat. Misalnya seperti konsumsi makanan sehat, makan mi sebulan sekali, setiap hari makan buah dan sayur, berhenti makan gorengan (yea almost 2 years!), rajin minum air mineral minimal 2 liter perhari, menjaga banget untuk tidak stres (sebab stres memicu jerawat tumbuh), facial tiga bulan sekali, peeling seminggu sekali, maskeran tiga hari sekali, minum vitamin.E dan C setiap hari, rajin berenang, rajin bersihkan muka begitu tiba di rumah, dan lagi mikir untuk pilates tapi maunya ada teman barengan.



Well, jangan bilang sebab saya pengangguran makanya bisa melakukan banyak hal di atas. Allah sudah kasih kita waktu yang sama, 24 jam perhari. Tinggal gimana kita mengelola waktu yang kita punya aja. Sesibuk apa pun kamu, at least sempatkanlah sedikit waktumu untuk rawat wajah dan tubuh, jangan sampai kamu sibuk prioritaskan orang yang kamu cintai tapi lupa untuk sayang dan peduli sama diri sendiri.


Ada yang mau ditanyakan? Silakan diskusi di kolom komen ya, terima kasih sudah baca :)