Lampu Kamar Kamu, Dimatikan atau Nyala Terus?


Perbedaan itu lucu, kalau dianggap dengan santai. Contoh, nih. Soal lampu kamar mandi. Dulu banget, sewaktu saya masih SD, saya penakut banget. Takut nyebrang, takut kecoa, takut sama guru, takut lihat pisau, takut sama Setan, Jin, dan teman-teman se-geng mereka. Beda sama kakak perempuan saya yang (terlihat) biasa aja. Jadi kalau saya takut apa-apa, kakak saya ini bakalan selalu ada buat nemenin atau bantuin, semacam super-sister gitu. 

Tapi, makin ke sini, ketika usia kami udah twenty-and-third-something, kadar penakut dia naik jadi 80% sementara saya menurun jadi 20% . Khan parah, men. Yakali saya jadi nggak takut sama apa pun. Terus dia yang udah punya anak empat malah jadi parno-an sama makhluk lain itu. 

Nah, konon, menurut buku bacaan dan menurut gosip keluarga yang diturunkan turun-temurun lewat lisan, katanya sih tante-tante kunti dan om poci itu banyak dan suka sekali bersemayam di kamar mandi. Karena, kamar mandi itu kotor, gelap, dan lembap. Sebentar, itu setan atau kutu yang ada di film Larva, sih? Mosok mainnya di tempat kotor gitu lho, nduk. 

Dari isu tersebut-lah, banyak kolega yang memilih menyalakan lampu kamar mandi sekalipun tidak dipakai. Mungkin, orang-orang akan berpikir kalau lampu kamar mandi nyala, itu bakalan bikin setan dan sebangsannya silau terus bisa membakar mereka macam di film twilight gitu, kali, ya. Nah, kalau di rumah saya, berhubung nyokap juga santai aja dan ga penakut (padahal bisa lihat) mengadakan kesepakatan sama saya, kami memutuskan untuk selalu mematikan lampu kamar mandi kalau tidak dipakai. Plus, lampu kamar tidur juga kami matikan kalau sudah tidak dipakai. Selain menghemat energi, off-nya pemakaian lampu kamar mandi bikin hemat pembayaran listrik, muahahaha. Serius, deh. Hemat 30-40 ribu ketika saya dan nyokap hitung pas bayar bulanan. 

Yang ribet adalah, ponakan saya itu sukanya kalau tidur lampu dinyalain, terus kakak saya juga maunya lampu kamar mandi harus selalu nyala. Jadilah di rumah jetrak-jetrek saklar mulu karena kami beda prinsip soal nyala-mati-nya lampu. Saya dan kakak jadi seperti yang berhak menghidup dan mematikan lampu. Untung lampu, bukan nyawa.

Sebentar, gaes. Ini bukan review produk lampu kok, bukan. Jadi gini, seperti yang saya bilang di atas, perbedaan itu lucu. Kadang saya suka kesal sendiri kalau bangun tengah malam dan mendapati lampu nyala, kadang juga ponakan saya yang ngomel kalau lampu mati, tapi di luar itu, kami semua punya kesamaan ; selalu membiasakan diri membaca doa ketika masuk kamar mandi. Dan, kata nyokap, setan dan sebangsanya itu nggak bakalan betah kalau kamar mandi kita bersih.

Jagalah selalu kebersihan dengan menyikat kamar mandi dua hari sekali, juga mencuci gayung, merapikan alat-alat mandi, menaruh kamper atau pewangi, terus selalu ingat untuk masuk menggunakan kaki kiri dan berdoa; 

Allahuma inni 'audzubikka minnal khubussi wal khobais. –
Selamat menunggu adzan magrib untuk berbuka puasa, gaes.



Sumber gambar: almostneverclever.wordpress.com

Comments

  1. setuju banget say, sebenernya mau lampunya di matiin atau nyala mah ga ada ngaruhnya ya, yang penting kamar mandi itu bersih jadi kuman serta makhluk sebangsa itu ga nemplok

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah iya bener banget kak. Semoga kita makin rajin bebenah ya~~

      Delete
  2. Aku juga lebih suka matikan lampu kalo emang lagi gak dipake alias ga ada orangnya, dengan alasan yang sama yaitu hemat enerji (kasian kan enerji dibuang sia-sia gitu aja?)

    Tapi kalo lampu kamar kadang suka aku nyalain pas malem, soalnya biar bisa langsung nabokin nyamuk yg sliweran (ngeselin sumpah)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah kita sepakat ya untuk matikan lampu, hemat energi itu memang perlu!

      Delete
  3. Pernah aku main di kos teman, habis ke kamar mandi aki matiin lampunya.

    Setelah itu penghuni kos pd teriak teriak, aku tanya sama temanku, knp? dia bilang ini kamar mandi lampunya gak pernah dimatiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh ya ampuuuuuun aku ngakak baca ini hahahahha. Aku juga pernah ngalamin yang kayak gitu tuh, pas dimatikan pada teriak... Segitu hebohnya ya padahal ga ngaruh apa apa kan...

      Delete
  4. Aku aku..lampu kamar mandi selalu aku nyalain mbak, kalau suami nggak di rmh, soalnya kalau lampu mati, tikus suka berjatuhan dr atap...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah kalau ini sih alasannya logis, ya... Eh tapi lumyan tuh kak kalau tikus pada jatuh, bawahnya tinggal kasih lem tikus biar pada ketangkep.

      Delete
  5. Sayang tagihan listriknya tuh :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emaaaaaang hehehehe. Aku setiap dimatikan kalau ga dipakai, selalu hemat pembayaran listriknya...

      Delete
  6. aku kalau tidur biasanya lampu dimatiin. tapi lampu kamar mandi kalau nggak digunain ya dimatiin :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi samaan kita kak, aku juga gitu...

      Delete
  7. Hal sederhana ya, Uni :')

    Kalau aku sih sukanya lampu kamar nyala, pintu ditutup, ruang tamu yang di seberang kamarku lampunya mati. Kayak menutup diri dari kegelapan, bhahaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah emangnya mata kamu enggak pedih ya kalau misalnya pas tidur, lampunya nyala?

      Delete
  8. biar hemat aku matiin lampu kalo emang ga di pake hehe
    kalo lampu kamar di matiin kalo mau tidur aja~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah patut dicontoh nih.. Selain hemat, itu salah satu cara save earth juga, lho. Ayo sosialisasikan ke teman dan keluarga biar ga boros pakai listrik :)

      Delete
  9. kalau gue kamar mandi gk pernah nyala, kecuali emang lgi pengen ke kamar mandi. Kalau tdur lampu nyala gk bisa tdur :(

    ReplyDelete
  10. Hmm, kalo bahas hantu, dulu pas gue masih SD-SMK di rumah gue kadang ada yang suka iseng itu setan atau jin penunggu rumahnya. Entah itu ketakutan gue sendiri, atau emang beneran. Namun, makin ke sini, gue cuek aja kalo ada hal-hal aneh. Hahaha.

    Kalo gue malah lebih suka gelap-gelapan. Apalagi kalo bareng... bareng guling, bantal, kasur. Tidur gitu maksudnya. Enakan gelap. Iya, hemat energi dan bikin lebih nyenyak. :D

    ReplyDelete
  11. Saya nggak bisa tidur jika lampu kamar dinyalain :)

    Silau :D

    ReplyDelete
  12. Saya malah gak pernah nyalain lampu kalau d kos cuma make lampu emergency doang biar terangx gak kebangetan(agak redup2 gitu)Yg penting bisa pake baca,biar agak redup malah lebih enak.Kamar jg lebih adem ama bisa bantu cepatin rasa kantuk sebelum tidur.Jd pas nyalainnya hanya kalau mau setrika baju doang ato klw tamu dtg and gak bs kompromi soal kebiasaanq.Kalau sendiri mah,cuma pake lampu cash doang.Ah,lampu kamar mandi dipake kalau mau nyuci doang,mandi and dsb gak pernah nyalain lampu.Sbenarx d kantor jg ane sering matiin tuh lampu,tp krn sering d tegur kalau terlalu gelap,terpaksa deh klw di nyalain.Andai aq bisa kerja lewat rumah aja ya,gak perlu toleran2 ama org.Padahal mataku sakit kalau lampunya d nyalain.

    ReplyDelete
  13. Saya malah gak pernah nyalain lampu kalau d kos cuma make lampu emergency doang biar terangx gak kebangetan(agak redup2 gitu)Yg penting bisa pake baca,biar agak redup malah lebih enak.Kamar jg lebih adem ama bisa bantu cepatin rasa kantuk sebelum tidur.Jd pas nyalainnya hanya kalau mau setrika baju doang ato klw tamu dtg and gak bs kompromi soal kebiasaanq.Kalau sendiri mah,cuma pake lampu cash doang.Ah,lampu kamar mandi dipake kalau mau nyuci doang,mandi and dsb gak pernah nyalain lampu.Sbenarx d kantor jg ane sering matiin tuh lampu,tp krn sering d tegur kalau terlalu gelap,terpaksa deh klw di nyalain.Andai aq bisa kerja lewat rumah aja ya,gak perlu toleran2 ama org.Padahal mataku sakit kalau lampunya d nyalain.

    ReplyDelete

Post a Comment

Hi! Thank you for visiting my website. I hope you can enjoy read all about blog posts here and lemme know your opinion! Please leave on the comments bellow :)

Popular posts from this blog

[BEAUTY CORNER - 02] Dewa Kelembapan, si Vaseline Petroleum Jelly

[Beauty Corner - 14] Nih, Lima Macam BB Cream yang Perlu Kamu Coba!

Lima Tempat yang Perlu Kamu Datangi Kalau ke Cibinong